当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
《重庆法院网》:江津法院举行“消费者权益保护”专题新闻发布会
作者:陈博律  发布时间:2015-03-16 11:27:54 打印 字号: | |
 
发布会现场
媒体提问环节
3月13日,江津法院举行“消费者权益保护”专题新闻发布会,市、区两级多家媒体应邀参加。会上,该院新闻发言人刘剑云发布了该院在消费者权益保护方面的工作情况,并通报了江津法院近年来审理的一批具有典型意义的涉消费者权益保护案例,内容涉及社会公众关心关注的衣食住行等重点领域。与会媒体还结合典型案例,针对新消法、消费者诉讼维权等问题向发言人进行了提问。
近年来,该院充分发挥审判职能作用,依法公正、高效审理各类涉消费者权益案件,不断探索保护消费者权益的新思路、好做法,取得了良好的社会效果和法律效果。2014年全年,共受理各类消费者权益纠纷案件37件,结案37件,案件标的额约58.33万元。
一是构建消费维权网络。加强对区内消委会、人民调解组织的指导,邀请调解员旁听依法公开审理的案件,定期安排经验丰富法官培训授课。建立健全司法确认程序,对经当事人申请确认调解协议的,依照法律规定进行审查,符合法律规定的依法予以确认。设立消费者权益保护合议庭,保证该类纠纷案件及时、公正审理。对案件审理中发现的问题和消费者反映的其他情况,进行综合分析评估,同时加强判后回访,有针对性地发出司法建议,从源头上减少消费者维权案件的发生。
二是优化诉讼便民机制。在诉讼服务中心开通“绿色”接待窗口,设置导诉法官、电子触摸屏、网络电脑,为前来咨询、立案的消费者提供“一站式”诉讼服务。及时审查涉消费者权益保护案件,依法能够适用小额诉讼、速调速裁、简易程序的,实行优先立案、优先审理、优先执行,降低消费者维权成本,尽快实现消费者权益。积极开展司法救助活动,对经济困难的消费者、被执行人确无履行能力的案件依法减、缓、免交诉讼费和予以专项救助。
三是加大普法宣传力度。依托流动车载法庭深入偏远镇街开展巡回审判,就地进行法治宣传,解答群众法律问题,提供消费者权益方面的诉讼指导。深入社区、企业开设法律讲座,对《侵权责任法》、《合同法》、《消费者权益保护法》等法律进行讲解,耐心指导经营者合法从业、消费者理性维权。依托公共场所显示屏、官方网站、微博微信及时发布消费者权益保护知识、涉消费者权益典型案例和维权途径,增进社会法治意识。
 
责任编辑:陈博律

友情链接