当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
《江津日报》:今日我当班 “零距离”揭开法院立案的神秘“面纱”
  发布时间:2019-03-01 16:50:57 打印 字号: | |
  立案庭是法院的窗口与名片,是当事人走进法院办事的第一道门槛。作为联系群众的窗口,立案窗口的工作到底是怎样的呢?窗口工作人员又是如何工作的呢?近日,记者参与“今日我当班”活动,走进区法院诉讼服务中心一线窗口,亲身感受基层立案工作人员的日常工作。

  区委政法委开展“今日我当班”活动,是为了让群众及关心、关注政法工作的各界人士了解政法工作的基本流程,提升政法工作的透明度,展示全区政法系统一线干警和工作人员坚定信念、敢于担当、爱岗敬业的良好形象,弘扬了社会正能量,有助于增强群众对政法系统一线干警和工作人员的了解、理解和支持,提升群众对政法系统工作的满意度。

  9时,走进诉讼服务中心立案窗口,只见基层立案工作人员龚海龙熟练地点开系统,开始了一天的工作。9时10分,龚海龙迎来了当天的第一位来访者。

  “上回我交过来的案子还需要哪些资料?”“老师 ,请稍等,我给你查一下。”……目前,龚海龙负责民事、刑事、执行等案件的立案审查、扫描、上传系统、移送卷宗。工作6年的龚海龙做起来显得游刃有余。

  送走第一位来访者还不到1分钟,又一位群众来到窗口。在之后1个多小时的时间里,龚海龙没有时间喝口水。一份材料接过来,仔细查看当事人信息、案件事实与理由、主要诉求等起诉书内容,之后用回形针夹好放到一边,回头,又从窗口处接过另一份材料……

  立案庭是人民法院的窗口,每天都要接待数以百计的群众。在工作中,龚海龙总是释明法理,引导来诉群众依法合理行使诉权,维护自身合法权益。结合群众涉案具体情况,积极推广“多元化纠纷解决机制”,引导群众通过多元化解方式解决纠纷。对于困难群众,他还积极帮助引导困难群众申请法律援助,对于符合条件的当事人通过缓、减、免诉讼费用方式予以司法救助。近3年来,他引导帮助困难群众获得法律援助及司法救助1000余件。

  龚海龙只是江津法院队伍工作的一个缩影,他们几十年如一日,坚守着那一份执着,只为让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
来源:江津法院
责任编辑:综合办公室

友情链接