当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
《江津网》:【今天我当班】江津区法院“领航员”到底忙些啥?
  发布时间:2019-03-04 16:53:44 打印 字号: | |
  法院工作,在许多人眼中充满了庄严和神秘感。

  昨日,随着江津“今天我当班”采访活动,江津网记者走进了江津区人民法院,近距离接触法院“领航员”——立案庭干警龚海龙,全面了解这一岗位的背后故事。

  6年如一日 每天在忙这些事

  早晨8:40,距离上班还有20分钟。龚海龙已到了岗位上,他告诉记者,诉讼服务大厅里,值班干警每天早晨都会提前到岗,做好开门、大厅打扫、普法宣传资料及登记立案诉讼流程介绍资料准备等工作,保证立案工作有条不紊。

  “上回我交过来的案子还需要哪些资料?”

  “我起诉离婚的话需要哪些材料啊?”

  “你好,我想问一下我那个案子的情况。”

  ……

  9点10分,上班时间刚过10分钟,此时龚海龙已迎来3位来访者。一份材料接过来,仔细查看当事人信息、案件事实与理由、主要诉求等起诉书内容,之后用回形针夹整理成册,回头,又从窗口处接过另一份材料……

  龚海龙负责民事、刑事、执行等案件的立案工作,这一干就是6年,每天都在重复立案审查、扫描、上传系统、移送卷宗的工作。“这也是立案庭干警需要从事的主要工作。”龚海龙说。

  在重复的工作里每天收获不同

  10点05分,龚海龙开始前往不同的庭院移送卷宗。

  “你每天都是重复这些同样的工作吗?如果6年都在做同样的事情,会不会有时会感到厌倦呢?”

  “虽然每天重复同样的工作,但其实每天都有新的收获。”龚海龙坦言,立案庭是人民法院的窗口,每天都要接待数以百计的群众,并且群众们遇到的问题总是不同的。“我们家隔壁修房子放炮,把我家母猪震流产了。”“我要和我老婆离婚,但是她要我所有的财产。”.......在对群众的诉求进行初步分析后,如果有调解可能的,就将其分流至调解室,必须通过诉讼解决的他就进行下一步的办理,有时候遇到一些“特别”的案件,还需要查找大量的资料和案例,进行特别研判。

  “6年重复同样的工作,每天却都是一个充电的过程。”龚海龙说,6年的工作不仅让他的沟通能力得到了很大的提升,而且更是让他对法律体系的了解度更广了。

  这份工作注定让他成为一个热心人

  上午10时20分,龚海龙刚送完卷宗回到窗口,又一阵急促的电话铃声响起,他拿起听筒,为来电当事人解释立案的各项规定和流程。短短几分钟的电话,为来电当事人解决了疑问,龚海龙满意的放下了电话。

  “电话能解决的少数,很多事情可不是电话能解决的。”龚海龙说,曾经有一次,一位穿戴整洁卫生的老人来到诉讼大厅,说要把自己儿子告上法庭。难道是“虐待老人”?几经询问,老人却说他的儿子对他非常的好,但是就是不爱和他讲话,他感觉受到了儿子的“虐待”。

  “这样的案件比较少,老人和儿子缺乏的是精神层面的交流。”考虑到如果走诉讼程序不利于他们的家庭和谐,龚海龙尝试联系老人的儿子,为他们进行“调解”。最终,老人和儿子达成了“精神赡养”——其实不过就是要求儿子每天陪他散步一个小时。

  “其实很多案子,是不需要通过诉讼就可以解决纠纷的。”龚海龙说,立案庭这份工作要求他和同事们必须要成为一个热心肠的人。

  “我们的工作很平凡,但希望我们的工作能让人民群众感受到公平和正义,我们就备受鼓舞。”

  背后的数据也在印证着龚海龙的说法,2018年,江津区立案环节分流调解案件2181件,其中调解成功1368件,为法制社会下的社会和谐提供了良好基础。
来源:江津法院
责任编辑:综合办公室

友情链接