当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
法院开放日 | 50余名“小公民”的法庭初体验
作者:姜雪梅  发布时间:2019-12-11 09:53:36 打印 字号: | |

整队集合


小公民亲身体验安检


观摩诉讼服务中心


全体合影


  “小公民法律课堂”又开课啦!12月9日,江津法院邀请海汇小学6年级50余名小学生走进法院,亲身体验“法院课堂”。

  下午2时,孩子们在国旗下整队集合,江津区关工委、团区委、江津法院以及海汇小学相关领导为孩子们佩戴小公民法律徽章,这群可爱的孩子们便拥有了新的身份:法律小公民!

  集合完毕后,2名司法警察现场为“小公民”进行安检,让孩子们了解到什么是安检、为什么需要安检,为什么法院也有警察叔叔阿姨等。随后,“小公民”们来到了诉讼服务中心,法官小姐姐先后带领大家参观了智能服务区、窗口服务区、调解室等,向孩子们展示智能终端设备的查询、导诉等功能,并现场让法律机器人“大牛”讲解法律小知识。孩子们争相向“大牛”提问,亲身感受到了法院“高科技”的魅力。

  下午3时许,“小公民”们来到江津法院第一审判法庭。法官小姐姐专题讲解了校园欺凌的预防和应对,并组织观看庭审直播、宣传片。讲解过后,“小公民”们走到审判席前,现场体验“庭审”,在近距离观摩和听取讲解,孩子们纷纷说道“我知道这是法槌”“原来被告和被告人不一样啊”“我姐姐是学法律的,我以后也要学法律”。

  近年来,江津法院充分发挥“小公民法律课堂”品牌效应和引领作用,以寓教于乐的形式给青少年带来生动的法治教育,使其零距离感受“阳光司法”,增进对法律的了解,从而真正学好法、守好法、用好法。

 

 
责任编辑:江津法院

友情链接