当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
异地诉讼奔波累 跨域立案解民忧
作者:龚海龙  发布时间:2020-01-03 11:43:33 打印 字号: | |

当事人在导诉台咨询


跨域立案窗口受理当事人材料


向群众介绍跨域立案服务


群众为跨域立案点赞


  寒风凛冽的初冬清晨,前来重庆江津法院诉讼服务中心办事的人熙熙攘攘。一名年轻女子于近日带着一个小女孩走到导诉台前询问道:“您好,咨询一下,听说追讨抚养费的案件是由被告当地法院管辖?” 在得到导诉人员肯定答复后,女子显得有些沮丧,导诉人员随即追问相关情况。

  询问得知,该女子姓李,与前夫张某离婚后,一直独自抚养女儿张某某。随着张某某一天天长大,抚养教育费用越来越高,加之李某工作收入不稳定,现已无法单独抚养女儿。李某曾与张某协商负担部分抚养教育费用,张某却明确表示拒绝支付任何费用。李某无奈之下,便想通过诉讼方式为孩子争取抚养费。

  然而,前夫张某却远在贵州湄潭县,距江津单程约300多公里。想到即将面临的长途奔波,这个单亲妈妈的情绪瞬间十分低落。

  导诉人员得知情况后,一边解释民事诉讼管辖规定,一边向李某介绍法院跨域立案服务,并将其引导到诉讼服务中心的跨域立案窗口。

  跨域立案窗口的工作人员审查材料齐备后,随即将材料拍照上传至移动微法院跨域立案系统,推送至贵州湄潭法院立案系统。5分钟后,该系统提示管辖法院已通过审查并将立案回执信息返回。

  工作人员随即将管辖法院反馈的受理通知书进行打印,并交到李某手中,不到10分钟便完成了所有手续。

李某接过受理通知书,激动地说道:“几百公里都不用跑了,完全没想到这么方便,这么快!真心为法院这样的好政策点赞!”

  据悉,自跨域立案服务运行以来,江津法院严格落实工作要求,在诉讼服务中心设置跨域立案窗口,并配备专门工作人员,让“两个一站式”建设红利惠及更多群众。截至目前,江津法院共提供跨域立案服务18件,免去办事群众路途奔波近5000公里。

 
责任编辑:江津法院

友情链接